Um sistema para especificação de apresentações multimídia distribuidas numa arquitetura de comunicação integrada. - Pereira Filho, José Gonçalves (1996)
Este trabalho concentra-se no nível de especificação. A partir do estudo de modelos de sincronização multimídia referenciados na literatura, o trabalho propõe um novo modelo para especificação de apresentações multimídia distribuídas. Este modelo, orientado a objetos, possui como características principais a capacidade de modelagem de apresentações hipermídia, hierárquicas e interativas, bem como permite a descrição de requisitos de sincronização fina e de qualidade de serviço. Baseado no modelo proposto, um sistema de especificação multimídia é definido. Este sistema, denominado HAS - Hypermedia Authoring System, é composto por um módulo de autoria, que materializa o modelo de objetos, é composto por um módulo de formalização, que atribui uma semântica formal a especificação e usa redes de Petri como modelo formal. O sistema HAS reside na camada de especificação de uma infraestrutura de comunicação multimídia genérica, também sugerida no trabalho.