Eficácia e segurança no tratamento de aneurismas cerebrais paraclinoideos com uso do stent redirecionador de fluxo Derivo - Bonadio, Lucas Eduardo (2021)
Introdução: Poucas publicações trataram exclusivamente do uso do stent redirecionador de fluxo (RF) para o tratamento de aneurismas paraclinoideos. Procuramos determinar a eficácia do stent RF Derivo (DED) para tratar aneurismas neste local específico. Métodos: Revisamos retrospectivamente 126 pacientes com 159 aneurismas não rotos tratados com o stent Derivo entre dezembro de 2016 e dezembro de 2019 exclusivamente nesse segmento carotídeo. Resultados: Sexo feminino correspondeu 87%, com idade média de 54 anos. Dos 159 aneurismas, 138 foram descobertos incidentalmente, 21 eram sintomáticos, 13 foram tratados anteriormente. Todos da topografia paraclinoidea, 97,4% eram saculares e 2,6% eram fusiformes ou blister. O tamanho médio do aneurisma foi 5,8 mm (DP 3,53). Taxa de sucesso de colocação do stent foi de 98,7%. Controle angiográfico em 146 pacientes aos 6 meses e 131 aos 12 meses mostrou oclusão completa de 79,5% e 88,5%, respectivamente. Média de 1,1 dispositivo por paciente. Angioplastia com balão foi necessária em 16,5%. Estenose intra-stent moderada (25-50%) ocorreu em 3,9% com regressão em todos casos aos 12 meses, sem nenhuma progressão para oclusão completa. Morbidade precoce em 4 procedimentos (3%) (tromboembólica ou hemorrágica); desses, um paciente evoluiu para óbito e os outros 3 não tiveram repercussão neurológica. Durante o seguimento não houve complicações hemorrágicas tardias. Conclusão: O stent Derivo oferece uma opção de tratamento eficaz e segura para aneurismas paraclinoideos. A taxa de oclusão do aneurisma foi de 88,5% no seguimento, alcançada com um único dispositivo e alta taxa de sucesso técnico.