As mudanças no status jurídico do aborto durante a onda progressista no Cone Sul: uma análise comparada - Barbosa, Carla Vitoria Oliveira (2022)
Com a eleição de governos progressistas nas duas primeiras décadas do século XXI, transformações significativas no âmbito dos direitos das mulheres ocorreram na América Latina. Enquanto algumas questões que se apresentavam como mais palatáveis perante a opinião pública avançaram, outras, mais polêmicas, progrediram timidamente, chegando a retroceder em alguns casos. As políticas sobre aborto são um exemplo desse processo. O presente trabalho realiza uma análise comparada das disputas e transformações do status jurídico do aborto na Argentina, Brasil, Chile e Uruguai durante o giro à esquerda que caracterizou a região (2000 2020), identificando quais configurações e condições influenciaram embates, mudanças e conservações em torno da questão