No écran das folhas brancas: o cinema nas leituras. Produção jornalística e criação literária de Mário de Andrade - Cunha, Paulo Jose da Silva (2009)
A pesquisa objetivou a investigação no acervo da biblioteca do escritor Mário de Andrade (1893-1945), em busca de livros e revistas sobre cinema, alguns com notas de leitura. A intenção foi perceber de que maneira as leituras de Mário de Andrade sobre cinema foram incorporadas à sua produção textual, em especial através do diálogo com intelectuais europeus. Documentos de processo relacionados às críticas de cinema de Mário de Andrade também interessaram à pesquisa, assim como a análise a referências à sétima arte presentes na poesia mariodeandradeana. O estudo desse corpus possibilitou apreender aspectos do pensamento de Mário sobre cinema e suas modificações no tempo.