Abordagem do global sourcing nas subsidiárias de multinacionais no Brasil - Picchioni, Carla Nomura (2010)
O presente estudo procura compreender os aspectos do global sourcing que agregam valor às subsidiárias no processo de aquisição de seus componentes e serviços, que tem como pano de fundo, o acesso à fontes de suprimentos de forma global. Estratégia de global sourcing refere-se a determinar qual unidade produtiva servirá quais mercados particulares e como componentes/mercadorias/serviços serão adquiridos (DAVIDSON 1982; KOTABE, 1992; McCLINTOCK, 2002). O objetivo principal foi entender a relação entre as principais dimensões de global sourcing que as subsidiárias de corporações multinacionais estrangeiras instalados no Brasil têm empregado e a relação das diretrizes estratégicas da matriz, de autonomia e integração, na relação com as subsidiárias. O estudo abordou as dimensões de propriedade e de localização. Na dimensão propriedade ainda pode ser subdivida em intrafirma, quando a compra tem origem de alguma unidade do sistema corporativo, da matriz ou de outras subsidiárias, ou inter-empresa, que tem como fonte de suprimento, fornecedor independente. Já a dimensão localização considera se o fornecimento é doméstico proveniente de fornecedores nacionais, ou externas, de fornecedores estrangeiros. Survey foi conduzido junto a 1.200 empresas com respostas de 181 subsidiárias de empresas multinacionais localizadas em território nacional de distintos segmentos de mercado, porte e origem refletindo a composição heterogênea dessas corporações no país. De um modo geral, os resultados mostraram que a autonomia das subsidiárias relaciona-se com a compra com proveniente de fornecedores externos, e que iniciativas de integração tem resultado em compras intrafirma, ou transferência de compras realizadas pela matriz. Com isso esperamos estar contribuindo para um melhor entendimento das teorias de global sourcing e dos papéis e estratégias das subsidiárias da corporação multinacionais em países em desenvolvimento, como o Brasil. Assume-se que a utilização das estratégias de global sourcing pode contribuir para identificar e reforçar o papel das subsidiárias de corporações multinacionais instaladas no Brasil.