A aplicação dos conceitos de gestão econômica aos eventos econômicos de um banco comercial - Oliveira, Antonio Benedito Silva (1994)
Neste trabalho estuda-se a aplicação dos conceitos de Gestão Econômica aos eventos econômicos de um banco comercial. A partir da caracterização do ambiente, mundial e nacional onde acontece a atividade bancária, procura-se delimitar, ainda de maneira bastante ampla, a situação-problema na gestão dos bancos comerciais. Essa situação problema é colocada como sendo a necessidade dos bancos comerciais serem eficazes e, portanto, de possuírem sistemas de gestão que garantam essa eficácia e sistemas de informação que apoiem seus sistemas de gestão. Após a caracterização da situação problema, são descritas de maneira sucinta a gestão e a organização de um banco comercial, visando subsidiar o estudo da aplicação dos conceitos de gestão econômica ao banco comercial. Após identificar alguns problemas e técnicas particulares da gestão bancária, abordamos no capítulo três a aplicação dos conceitos de Gestão Econômica nessa indústria. São discutidos o uso de preços de transferência, o resultado por atividade, a otimização versus a maximização dos resultados por atividade, modelos de decisão, de mensuração dos resultados da atividade, modelos de decisão, de mensuração e de informação adequados. É proposto um Modelo de Sistema de Informação que contemple a Integração do Modelo de Informação com os Modelos de Mensuração e de Decisão. Também é proposta a integração do Sistema de Informação com o Sistema de Gestão.