Resistência à tração diametral de uma resina composta associada a pinos intra-radiculares pré-fabricados. - Santos Júnior, Gildo Coelho (2003)
Este estudo teve a finalidade de verificar influência de diferentes tipos de pinos intra-radiculares sobre a resistência à fratura de um material restaurador coronário, utilizando o teste de tração diametral. Foram confeccionados 70 corpos de prova divididos em 7 grupos: G1. Compósito (Tetric Ceram Ivoclar/Vivadent) (Grupo Controle); G2. Compósito e pino VectrisPost (Ivoclar/Vivadent); G3. Compósito e pino Fiber-Post (Jeneric/Pentron); G4. Compósito e pino Æstheti-Plus (Bisco); G5. Compósito e pino Light-Post (Bisco); G6. Compósito e pino Dentorama (Svenska) e G7. Compósito e pino ParaPost (Còltene/Whaledent). Todos os grupos foram submetidos ao ensaio de tração diametral em uma máquina de ensaios Instron, modelo 8501, até a fratura. A média dos grupos em MPa foi: G 1- 49,64 (3,36); G 2- 29,77 (3,36); G 3- 31,9 (2,39); G 4- 28,92 (2,20); G 5- 34,26 (3,37); G 6-33,45 (2,46) e G 7- 27,90 (2,40). A análise estatística dos dados nos permitiu concluir que: os pinos utilizados não reforçaram a resina composta; os pinos Light-Post, Dentorama e Fiber-Post apresentaram os melhores valores de adesividade ao material de reconstrução coronária e que o pino metálico ParaPost apresentou o menor valor de adesão à resina de reconstrução coronal.