Entre o cuidado e o risco: análise crítica do conceito da regressão à dependência na obra de D.W. Winnicott - Vilalta, Raquele Aparecida da Costa (2025)
A dependência relacional é um fator determinante na progressão ou regressão das conquistas do desenvolvimento emocional, e proporcionalmente fundamental, quanto mais precoce for a fase do desenvolvimento, manifestando-se em todas as esferas sociais e faixas etárias. Frente a certas circunstâncias, mesmo naqueles indivíduos considerados emocionalmente estruturados, profundas e primitivas necessidades emocionais podem emergir, demandando uma intensa e específica dependência relacional ou ambiental, tendo como fim único a restauração de processos maturacionais em seu desenvolvimento emocional a partir desta vivência de dependência. Objeto de estudo deste trabalho, este fenômeno foi conceituado por D. W. Winnicott como regressão à dependência. Esta pesquisa apresenta, discute e analisa criticamente o conceito, a partir do levantamento sistemático no índex da obra original completa do autor. Identificamos 35 textos em que o termo é mencionado e/ou articulado teoricamente. Ademais, foram analisados textos complementares que contribuíram para a compreensão abrangente do conceito. A partir desta análise, constatamos que o fenômeno, como proposto pelo autor, só pode ser manejado de forma adequada em ambientes terapêuticos se há um embasamento nos fundamentos de sua teoria do desenvolvimento emocional; a função de ambiente que o clínico/terapeuta assume deve ser repensada num contexto ampliado, em que outros agentes de cuidado podem ser mobilizados, eventualmente, durante o período regressivo; assim como a experiência de uma dependência relacional regressiva carrega em si potencialidades integradoras do desenvolvimento, a indisponibilidade relacional-ambiental diante de demandas regressivas acarreta riscos iminentes à continuidade dos processos maturativos do desenvolvimento emocional, com consequências para a qualidade de sua sociabilidade. Portanto, mesmo ainda emergindo determinados pontos cegos no estudo das regressões à dependência a direção do tratamento quando há a demanda por toque físico em alguns casos, por exemplo , conclui-se que ainda são necessários muitos estudos sobre esse tema, tão fundamental na teoria winnicottiana, sobre o qual, porém, o próprio Winnicott deixou pontas soltas, como a não contextualização da regressão quando ocorrida num ambiente institucional; pela sua relevância clínica, em ambientes e relações diversos; e, principalmente, utilizando-se o embasamento teórico winnicottiano a partir de marcadores socioculturais, atualizando a leitura do fenômeno na contemporaneidade.