Estudo do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica - Cosenza, Nathália Novaes (2021)
A doença de Chagas é uma morbidade que afeta milhões de pessoas na América Central e do Sul. Nos pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) estuda-se que o dano miocárdico crônico ocorra principalmente devido a parasitismo persistente e de baixa intensidade pelo Trypanosoma cruzi nas células miocárdicas e a agressão das células não parasitadas por reações auto-imunes, que causam resposta inflamatória exacerbada. Estudos recentes sugerem que a análise do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi possa ser uma ferramenta útil para detecção de inflamação miocárdica in vivo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes portadores de CCC e correlacionar esses achados com os resultados de citocinas inflamatórias e de lesão endotelial, com a função ventricular esquerda e com as alterações perfusionais miocárdicas em repouso e estresse. Foram recrutados 40 pacientes com diagnóstico de CCC que foram submetidos à avaliação clínica inicial, coleta de soro para dosagem de citocinas e marcadores inflamatórios, eletrocardiograma, ecocardiograma e cintilografia miocárdica com 99mTc-Sestamibi incluindo imagens em repouso, adquiridas em dois momentos (precoce e tardia) e estresse. Para a análise do washout nas imagens planas (washout planar, WP) foi calculada a relação das contagens médias em regiões de interesse (ROI) desenhadas sobre o coração e mediastino nas imagens precoces e tardias (C/M). Também procedemos a quantificação do washout segmentar (WS) e cálculo do escore global de washout (EGW) nas imagens tomográficas de SPECT. Para cada imagem obtida, foi realizado o cálculo da área total de defeito de captação, análise topográfica do defeito e da mobilidade segmentar desses segmentos, além da avaliação da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE). Além disso, foram incluídos 10 indivíduos saudáveis como um grupo controle, que realizaram a avaliação clínica inicial, a cintilografia miocárdica e a dosagem das citocinas. Dos 40 pacientes chagásicos estudados, 13 pacientes tiveram washout planar (WP) presente (32,5%). Não foi evidenciada diferença significativa nos valores de WP entre os pacientes chagásicos e os indivíduos controles. Além disso, não observamos correlação significativa entre o WP com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo, com os defeitos de isquemia, fibrose ou mobilidade, entretanto, houve correlação entre WP com o EGW (p=0,048). O EGW não mostrou correlação significativa com valores de interleucinas ou FEVE. Não foi evidenciada diferença significativa na comparação dos valores de citocinas, FEVE, isquemia, fibrose e mobilidade parietal segmentar nos pacientes chagásicos com e sem washout planar. O washout segmentar (WS) foi evidenciado em 17 pacientes (42,5%), sendo mais frequente na região apical (44,2%), na parede inferior (27,9%) e no segmento posterior lateral médio (9,3%). Na nossa amostra, 24 pacientes (60%) apresentaram defeitos reversíveis de captação, sendo mais prevalente nos segmentos póstero-lateral (20,1%), inferior médio (9,7%), ântero-lateral médio (8,3%) e anterior apical (8,3%). Em relação a análise dos defeitos de captação fixos, todos os 40 pacientes (100%) tiveram algum grau de defeito não reversível identificado no método, sendo mais prevalente na região apical (24%), na parede inferior (22,4%) e no segmento póstero-lateral basal (11,2%). A alteração de mobilidade segmentar foi identificada em 35 (89,7%) dos pacientes, contabilizando 338 (51,0%) segmentos. A associação topográfica entre a presença de washout segmentar e alteração da mobilidade (análise por segmento) não foi significativa (p= 0,8749). A associação topográfica entre os defeitos de captação reversíveis e a presença de washout segmentar foi significativa (p=0,0324). Houve ainda, associação topográfica significativa entre os defeitos de captação fixos e a presença de washout (p= 0,0222). Foram observados níveis significativamente mais elevados de TNF-α nos pacientes chagásicos em comparação com os pacientes do grupo controle (p=0,01). Os demais marcadores inflamatórios não apresentaram diferença significativa entre os grupos analisados. Todos os 10 indivíduos do grupo controle apresentaram captação homogênea do radiotraçador nas imagens de repouso precoce e tardia e valores de WP e EGW de zero. Conclusões: Não observamos aumento significativo da taxa de washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes portadores de CCC em comparação aos controles sadios e não obtivemos correlação entre os valores de washout e os resultados de citocinas inflamatórias e de lesão endotelial, da função ventricular esquerda e dos defeitos de captação de 99mTc-Sestamibi. Nossos resultados não apoiam o uso do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi como ferramenta útil para avaliação dos pacientes com CCC em fases intermediárias de evolução da doença.