Atividades sobre problemas inversos em pré-cálculo - Lima, Daiane Antônia de Menezes (2020)
Este trabalho consiste de um estudo sobre problemas inversos voltados para alunos e professores do Ensino Médio. Discutimos definições, problemas reais da antiguidade que hoje em dia são classificados como inverso e problemas da atualidade que têm alavancado o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico e previsões no campo da saúde, da indústria e da defesa, bem como em diversas outras áreas. Em particular, estudamos detalhadamente quatro casos: o problema inverso de determinar a altura do furo de um reservatório, o problema inverso de determinar o ângulo de inclinação no lançamento de um projétil, o problema inverso de determinar a massa e a localização de uma pepita de ouro no fundo do rio e problemas inversos nas jogadas de tabela em um jogo de sinuca. O projeto foi fundamentalmente baseado na referência GROETSCH, C. W., Inverse problems: activities for undergraduates, Whashington: the mathematical association of America, 1999. Para complementar, utilizamos livros de Matemática e Física básicas, artigos de jornais e pesquisa na internet. Para nos auxiliar nas interpretações dos casos e ilustrar o texto, utilizamos o software GeoGebra. Finalmente, analisamos os resultados de cada caso separadamente e em seguida ressaltamos as diferenças entre os casos dentro de um contexto geral.