Monitoramento do acesso de veículos de carga em vias urbanas - Tancredi, Pamela Rosa (2012)
O monitoramento do trânsito de veículos rodoviários de carga em vias urbanas é dependente do trabalho de profissionais que precisam estar integralmente atentos ao tráfego de uma determinada via, e assim, identificar a presença desses veículos em meio a cenas complexas. Sistemas automáticos de identificação de veículos em quadros de vídeos podem agregar valor na qualidade de vida das cidades, pois tendem a diminuir os congestionamentos e incrementam segurança ao trânsito. Nesta pesquisa, propõe-se um modelo capaz de identificar e segregar veículos rodoviários de carga em vias urbanas, por meio de técnicas de processamento e análise de vídeos, gravados por câmeras posicionadas em diversos ângulos em dispositivos de acessos a vias urbanas. O sistema foi desenvolvido em linguagem MATLAB® e foram abordadas técnicas referentes às etapas de detecção, segmentação e processamento de objetos em fundos complexos. Ao final do trabalho, o sistema é aplicado em cenários de filmagem na cidade de São Carlos - SP e os resultados obtidos são discutidos.