Interações genótipos x ambientes e estabilidade fenotípica em cana-de-açúcar no Estado de São Paulo - Raizer, Arnaldo José (1998)
No presente trabalho foram avaliados 48 clones experimentais de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em comparação com oito variedades de cultivo comercial. Três diferentes grupos de experimentos, conduzidos no período de 1992 a 1996, foram analisados em diferentes regiões do Estado de São Paulo, para as variáveis produtividade de colmos (TCH), teor de sacarose dos colmos (PCC) e produtividade de açúcar (TPH). Estes caracteres foram avaliados para os cortes 1,2 e média estimada para cinco cortes. Na análise conjunta foram avaliadas as fontes de variação de genótipos (clones ou variedades), ambientes (locais de experimentação) e da interação GA (genótipos x locais). A variação total estimada para os caracteres em avaliação foi causada principalmente pela grande variabilidade existente entre os locais de experimentação. Variabilidade menor, mas também altamente significativa, foi proporcionada pela diversidade genética das variedades estudadas e pela interação destas com os ambientes. A existência de interação GA considerável justificou estudos de estratificação de ambientes e de estabilidade fenotípica. Para teor de sacarose (PCC) observou-se menor proporção da interação GA na variabilidade total do caráter. Desta forma foi possível estabelecer agrupamentos para esta característica, sendo que em diversos dos grupos formados houve indícios de padrões comuns de maturação entre os genótipos, o que ocorreu para ambientes localizados em regiões próximas ou com características de solo semelhantes. Entre os cinco métodos avaliados para estimativa da estabilidade fenotípica, do tipo biológica, obteve-se maior facilidade de uso e independência dos parâmetros para as metodologias de Roemer e Langer, em relação ao método de Wricke. Estes métodos devem ser utilizados em conjunto com a produtividade de açúcar na seleção de novos clones. Para a avaliação de estabilidade fenotípica, do tipo agronômica, foram correlacionadas três metodologias baseadas em regressão linear. Os dois métodos bi-segmentados forneceram informações mais detalhadas de adaptação e previsibilidade da resposta ambiental. Destes, o método de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) deve ser preferido pois, além de discriminar melhor o comportamento adaptativo dos genótipos, não apresentou o inconveniente estatístico de correlação entre os coeficientes de regressão b1 e b2. A produtividade de açúcar dos genótipos apresentou linearidade em relação a qualidade ambiental para diversas das variedades analisadas, sendo independente dos parâmetros de estabilidade e adaptabilidade. Desta forma há potencial para ganhos em produtividade com a melhoria ambiental e possibilidade de seleção simultânea de clones produtivos e com características desejáveis de estabilidade e adaptação ambiental. As variedades SP83-5073, SP80-0185 e RB785148 destacaram-se em produtividade de açúcar, com níveis de estabilidade fenotípica favoráveis. Outros clones também apresentaram algumas características de estabilidade interessantes, devendo ser melhor avaliados para cultivo em condições específicas, ou empregados como padrões em futuros ensaios.