Influência da espessura do enxerto subepitelial de tecido conjuntivo sobre o recobrimento radicular em caninos e pré-molares inferiores: ensaio clínico controlado aleatório - Ferreira, Marcelo Sirolli (2019)
Revisões sistemáticas tem mostrado que o uso de enxertos subepiteliais de tecido conjuntivo (ESTCs) associados ao retalho avançado coronariamente (RAC) parece ser a técnica mais previsível para o tratamento de recessões gengivais (RGs), com alta taxa de recobrimento radicular completo (RRC). Apesar da técnica de ESTC+RAC ser considerada como padrão-ouro no tratamento de RGs, o papel da espessura do enxerto ainda não foi determinada adequadamente. Além disso, revisões sistemáticas enfatizam a necessidade de mais estudos com desfechos centrados nos pacientes e desfechos clínicos em outros dentes que não sejam da região anterior da maxila. Assim, os objetivos do presente estudo foram avaliar em um período de 12 meses: a) o efeito de duas espessuras distintas de ESTC (1 mm versus 2 mm) sobre o recobrimento radicular obtido; b) os resultados clínicos do ESTC em caninos e pré-molares inferiores; e c) a associação com desfechos centrados nos pacientes. Um total de 26 pacientes foram selecionados com duas RGs classe I ou II de Miller adjacentes em pré-molares ou caninos e primeiro prémolares inferiores, sendo ao menos uma maior ou igual a 2,5 mm. O RAC com incisões relaxantes envolvia os dois dentes, com ESTC na recessão maior, enquanto a recessão adjacente foi tratada apenas com o RAC. Todos os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos, de acordo com a espessura de enxerto recebida: Grupo 1 - ESTC com 1mm de espessura; Grupo 2 - ESTC com 2mm de espessura. Os parâmetros de profundidade da recessão (PR), porcentagem de recobrimento radicular (PRR), recobrimento radicular completo (RRC), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), altura de tecido queratinizado (ATQ) e espessura do tecido gengival/mucosa (ET) e hipersensibilidade dentinária (HD) foram coletados no tempo inicial, 3, 6 e 12 meses pós operatórios. A avaliação de desconforto/dor foi realizada nas semanas 1, 2, 3 e 4 pós operatórias, através de uma escala subjetiva visual analógica de 0 a 10 (VAS) e consumo de analgésicos (mg/Paracetamol). A satisfação estética do paciente foi obtida nos tempos de acompanhamento de 3, 6 e 12 meses, através da escala VAS. Para o desfecho clínico primário (PR), ambos os grupos apresentaram redução estatisticamente significativa (p<0,0001), sem diferença intergrupos (p>0,05). Houve uma melhora estatisticamente significativa para ambos os grupos quanto ao ganho do NCI, ATQ e ET (p<0,05), sem diferenças estatisticamente significativas entre o grupo 1 e grupo 2 (p>0,05). A porcentagem de recobrimento radicular foi de 83,2% para o grupo 1 e 78,4% para o grupo 2, sem diferença intergrupos (p>0,05). Ambos os grupos apresentaram semelhantes resultados quanto a espessura final dos tecidos, estética e desconforto pós-operatório. A diferença de espessura do ESTC não interfere na quantidade e na porcentagem de recobrimento radicular em recessões gengivais em pré-molares e caninos inferiores. Resultados de recobrimento radicular similares aos de dentes superiores anteriores podem ser obtidos em pré-molares e caninos inferiores pela técnica de RAC + ESTC. Quando removido de maneira sistemática, a espessura do enxerto não interfere em desfechos centrados em pacientes, como dor pós operatória e satisfação estética.