O diagnóstico de Transitórios Oscilatórios em Sistemas de Distribuição de Média Tensão pelo uso da Morfologia Matemática e da Busca por Correspondência - Hoffmann, Alessandra Bortoletto Garbelotti (2021)
O objetivo desta pesquisa, no contexto da Qualidade da Energia Elétrica (QEE), é o diagnóstico e a classificação dos Transitórios Oscilatórios (TOs) provocados pelo chaveamento de cargas específicas nos sistemas elétricos de potência. Apesar de o transitório ocorrer em um período de curta duração, este tem grande importância devido a sua duração, amplitude e frequências manifestadas, sendo possível a sua observação via as tensões e/ou correntes trifásicas registradas nos Sistemas de Distribuição de Média Tensão (SDMTs). Os chaveamentos considerados como fontes para os TOs foram: da energização de linhas e de bancos de capacitores. Uma análise comparativa do tempo de processamento e do erro médio na detecção, ao utilizar as técnicas Notch Filter, transformada Wavelet e Morfologia Matemática (MM) para identificar o início dos TOs em sinais sintéticos foi realizada, com e sem a presença de ruídos. Com o uso de equações analíticas foi elaborada uma base de dados sintética de TOs formando desta forma um dicionário utilizado para extração dos parâmetros. Para a detecção da descontinuidade do sinal a técnica da MM apresentou melhores resultados, e com a aplicação de um algoritmo de busca por correspondência, ou Matching Pursuit Algorithm, foi possível classificar a fonte causadora dos TOs. Para avaliação da abordagem proposta, os TOs foram representados a partir de distintos e de múltiplos sinais sintéticos e aleatórios, bem como por sinais reais experimentais adquiridos do grupo de trabalho do IEEE (Working Group P1159.3). Os resultados obtidos demonstraram que é possível a classificação das fontes específicas geradoras dos TOs considerando um evento individual, bem como múltiplos eventos em um SDMT.