Um estudo exploratório sobre as influências da educação corporativa nas parcerias entre empresas instaladas no Brasil e universidades tradicionais - Rodrigues Junior, Joaquim (2004)
O presente trabalho descreve e analisa as parcerias entre empresas instaladas no Brasil e universidades tradicionais para prestação de serviços de capacitação e desenvolvimento de pessoas, bem como sua relação com a educação corporativa. Foram consultadas 45 empresas de setores diversos e classificadas em 4 categorias: (1) Empresas que afirmaram não possuir nem sistema de educação corporativa nem parcerias com universidades tradicionais; (2) empresas que afirmaram possuir tanto sistema de educação corporativa como parcerias com universidades tradicionais; (3) empresas que afirmaram possuir somente sistema de educação corporativa, sem realizar parcerias com universidades tradicionais; (4) empresas que afirmaram realizar parcerias com universidades tradicionais, sem no entanto possuir sistema de educação corporativa. O estudo descreve as parcerias do ponto de vista do tempo de realização, parceiras escolhidas, públicos atendidos, abrangência, percentual de participação nas ações e programas de T&D, interesse em realizar ou ampliar as parcerias, vantagens e desvantagens advindas da experiência das empresas e modalidade de parceria adotada. Os grupos foram comparados no sentido de evidenciar a influência da educação corporativa na quantidade e participação da parceria no total de ações e programas de T&D das empresas, bem como procurou-se estabelecer um nexo causal entre a disseminação da educação corporativa e o crescimento da busca por parcerias pelas empresas. O estudo conclui que existe uma tendência de aumento das parcerias em todas as categorias e que esse aumento coincide com a disseminação do conceito de educação corporativa no mercado. Também constata que empresas da amostra que afirmam possuir Sistema de Educação Corporativa (SEC) são mais propensas a realizar parcerias que as empresas que não possuem SEC.