Tendência empreendedora do gerente de projeto : importância para o sucesso dos projetos - Russo, Rosaria de Fatima Segger Macri (2007)
Novos negócios, novos serviços, novos processos e a evolução constante dos que já existem, além do atendimento das estratégias estabelecidas, são desafios diários da organização. Isso indica a necessidade de se ter funcionários, independentemente do nível hierárquico, que possuam senso de oportunidade e sensibilidade para os desafios e os problemas enfrentados pela empresa, além da obstinação em resolvê-los, características ligadas ao conceito de empreendedorismo corporativo. De um outro ponto de vista, o atendimento das estratégias, em sua maioria, é realizado por meio de projetos, sendo o maior responsável pela sua liderança: o gerente de projetos. Assim, nesse processo, esse profissional torna-se um elemento chave para o sucesso do projeto e das estratégias; adicionalmente, pode se tornar importante para o futuro da organização, ao usar sua capacidade empreendedora para vislumbrar novas necessidades e oportunidades. No entanto, o gerente de projetos tem responsabilidades operacionais, de monitoramento, contabilização e controle perante o projeto, para que os objetivos iniciais sejam atendidos, quando talvez as características de um empreendedor não sejam necessárias. Torna-se então relevante avaliar se as características de um empreendedor corporativo agregam valor ou não ao gerente de projetos, na medida em que elas se reflitam em projetos mais bem sucedidos. Para essa avaliação, realizou-se uma pesquisa por meio de 164 gerentes de projetos, em sua maioria homens bastante experientes, com pós-graduação. A análise não-paramétrica indicou uma tendência de se ter projetos mais bem sucedidos quanto maior for a tendência empreendedora do gerente de projetos. Houve um destaque para a tendência criativa, para a qual pôde-se observar um impacto positivo em inúmeros critérios de sucesso, inclusive sugerindo que quanto maior a tendência criativa do gerente de projetos, maior será a possibilidade do projeto ser bem sucedido. Como não se encontrou menção dessas características nos autores pesquisados nesse estudo, recomenda-se a revisão do estudo do perfil do gerente de projetos, a fim de se avaliar mais profundamente a inclusão da tendência criativa em seu perfil. Um gerente de projetos não pode mais ser visto como um mero executor; deve sim ser visto como um parceiro importante no reconhecimento e busca de novas oportunidades, além da contribuição aos bons resultados, pela persistência em solucionar problemas e desafios encontrados no desenvolvimento de suas atividades.