Análise do padrão de distribuição espacial do palmiteiro (Euterpe edulis) utilizando a função K de Ripley - Anjos, Adilson dos (1998)
Existem várias metodologias que são utilizadas para estudar o padrão de distribuição espacial. A grande maioria está baseada em métodos de contagem ou de distâncias. A função K de Ripley considera tanto a contagem, como a distância entre os eventos. Estudou-se o padrão de distribuição espacial do palmiteiro (Euterpe edulis-MARTIUS) em uma área de 5,44 ha localizada na Mata Atlântica no município de Blumenau - SC, com pouca exploração de madeira ou palmito. Utilizou-se a função K de Ripley considerando os casos univariado e bivariado, sem marcas e com marcas (altura de estirpe exposto e diâmetro à altura do peito). Os resultados indicam que as plantas de Euterpe edulis formam agregados de vários tamanhos, distribuídos de forma regular sobre a área de estudo. Também, procurou-se estudar graficamente o efeito da perda de eventos sobre vários padrões de distribuição espacial simulados. Observou-se que o efeito da perda de eventos, depende principalmente da intensidade e do padrão de distribuição espacial. Por último, avaliou-se o efeito de uma simulação de exploração em regime de rendimento sustentável sobre o padrão de distribuição espacial do palmiteiro. Considerou-se apenas o caso univariado sem marcas. Concluiu-se que o sistema de manejo proposto não alterou o padrão de distribuição das plantas restantes.