Protocolos de interação baseados em conhecimento: implementação da plataforma JamSession - David, Diego Mira (2012)
JamSession foi proposto como uma plataforma para mediar e coordenar, por meio de protocolos de interação baseados em conhecimento, recursos computacionais existentes com o objetivo de compor novos serviços e desenvolver aplicações inovadoras. Entre as principais características da plataforma estão sua base formal e declarativa para permitir análise e verificação formal dos protocolos, alta performance e foco na usabilidade. A plataforma pode ser utilizada, por exemplo, na construção de ambientes inteligentes e no aprimoramento dos serviços de governo eletrônico, onde o JamSession pode atuar mediando a interação entre sistemas oferecidos por órgãos públicos visando a ampliação dos serviços oferecidos. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento da plataforma JamSession e sua aplicação em problemas concretos de integração e coordenação. Entre as aplicações consideradas para validar a plataforma desenvolvida estão a integração de workflows interorganizacionais e a demonstração do uso da plataforma na construção de ambientes virtuais interativos.