Plínio, o Velho, e a genealogia das artes - Martins, Ana Carolina Aquarolli (2023)
A pesquisa em questão tem como objetivo a investigação dos volumes XXXIV, XXXV e XXXVI da Historia Naturalis de Plínio, o Velho, a partir de questões ligadas às histórias das artes. Assim, são apresentadas aqui a tradução dos livros mencionados e um glossário de termos indicativos dos nomes das peças artísticas, de procedimentos, técnicas e efeitos empreendidos sobre elas. Foi feito também um elenco de artífices (auctoritates) citados por Plínio, identificando seus critérios de seleção. Algumas características comuns entre os três livros - lugares comuns e procedimentos argumentativos e elocutivos - foram também analisadas, em especial a presença de anedotas, acerca das quais buscamos comentar questões como funcionalidade, estrutura e fontes.