(untitled) - Machado, Rafaela do Manco (2024)
Introdução: Especialmente nos primeiros anos de vida, alimentação e ambiente são fatores importantes para a sobrevivência infantil e para a promoção do crescimento e do desenvolvimento saudáveis, além de influenciarem na formação de hábitos. O início da alimentação complementar deve ocorrer a partir dos seis meses, com oferta de alimentos adequados para garantir a boa saúde da criança, prevenindo problemas de saúde, crescimento e desenvolvimento. Ações de educação alimentar e nutricional para esse público mostraram relação com mudanças de hábitos alimentares em indivíduos, e materiais educativos são apontados como facilitadores desse processo. Objetivos: O presente trabalho visou promover práticas de alimentação complementar adequadas e saudáveis no Acre, por meio de uma oficina educativa para profissionais de saúde e desenvolvimento de materiais educativos para usuários da atenção primária à saúde no Acre. Métodos: O presente projeto foi composto por duas etapas complementares. A primeira contou com o desenvolvimento e oferecimento de uma oficina educativa para profissionais de saúde, a segunda configurou-se pelo desenvolvimento e validação de materiais educativos para usuários da APS, contando com uso de abordagens qualitativas e psicométricas. Uma equipe multidisciplinar de especialistas contribuiu para a definição de temas e criação de conteúdo da oficina, que fez uso de videoaulas, podcasts, discussão síncrona, e entre outras. Os participantes formaram uma amostra por conveniência, realizando inscrição e atividades através de questionários autoaplicáveis. Os dados foram analisados a partir da frequência das respostas em cada item. Os referenciais teóricos utilizados para a construção do material foram o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, a referência oficial do Ministério da Saúde, e o Theoretical Domains Framework, que é uma teoria sobre mudança de comportamentos. Para adequação do material elaborado foram conduzidas entrevistas com profissionais da atenção primária à saúde para investigar quais as questões alimentares, de crianças menores de 2 anos, mais relevantes no local. Para analisar os dados coletados foi realizada a análise de conteúdo exploratória. A segunda fase fez uso de métodos psicométricos para validação de conteúdo dos materiais educativos através do painel de especialistas. Foi utilizado questionário com respostas em escala Likert de cinco pontos, acerca de: conteúdo das mensagens, linguagem, ilustrações, layout, motivação para seguir orientações e pertinência cultural. Os dados foram analisados por meio da a razão crítica de validade de conteúdo, considerando válidos aqueles itens que atingiram valor maior a 0,8. Resultados: No artigo 1 foi compartilhada a experiência de oferecimento de uma oficina virtual para profissionais da Atenção Primária à Saúde no Acre, Amazônia Ocidental brasileira. A oficina contou com 170 inscritos e foi assíncrona, com uso de diferentes ferramentas virtuais que favoreceram o diálogo entre os participantes e as coordenadoras da oficina. Os participantes apresentaram uma demanda por materiais educativos, relataram preferir vídeos curtos com animações, e os conteúdos considerados mais importantes abordaram avaliação antropométrica, processamento e classificação de alimentos e desafios da alimentação. No artigo 2 as entrevistas apontaram dificuldades enfrentadas pelos usuários de serviços de saúde, no trabalho em saúde e opiniões a respeito da proposta dos materiais. Foram desenvolvidos 27 materiais educativos, 11 vídeos e 16 infográficos. A primeira rodada de validação teve 293 itens validados e 75 itens passaram por revisão. Apenas um item foi excluído após a segunda rodada de validação. O material poderá ser utilizado pelos profissionais buscando fortalecer a alimentação adequada e saudável para crianças menores de 2 anos. Conclusão: Os materiais foram desenvolvidos a partir de demandas apresentadas por profissionais que participaram da oficina, experiência que também contribui para futuras experiências de oficinas educativas online. Os materiais produzidos apresentam informações de qualidade, com análise de validade do conteúdo satisfatória. Espera-se que os materiais contribuam para a promoção da alimentação complementar adequada e saudável no Acre, cooperando para a difusão de conhecimentos e auxiliando o processo de aprendizagem da população.