Efeito do pessário de Arabin e da progesterona natural na microbiota vaginal - Amorim Filho, Antonio Gomes de (2023)
OBJETIVOS: O presente estudo visou verificar a ocorrência de modificações na composição da microbiota vaginal decorrentes do uso do pessário de Arabin ou da progesterona natural por via vaginal como tratamento em gestantes com colo uterino curto diagnosticado entre 20 e 24 semanas de gestação. Os objetivos secundários foram a correlação entre diferentes tipos de análise da microbiota vaginal e a associação das modificações com a ocorrência do parto prematuro. MÉTODOS: Análise prospectiva de 44 gestantes acompanhadas no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2018 devido ao achado de colo curto (25 mm) ao USTV e tratadas com pessário de Arabin (n=22) ou progesterona vaginal (n=22). A secreção vaginal foi coletada no segundo trimestre, no momento do diagnóstico do colo curto, e no terceiro trimestre, 4 semanas após o início do tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas convencionais nesse material para determinação do escore de Nugent e pesquisa de outros microorganismos específicos. Usando técnicas de sequenciamento do gene rRNA 16S bacteriano por NGS foi caracterizada a composição da microbiota vaginal nas 88 amostras colhidas. RESULTADOS: Não foi observada diferença associada ao tratamento em termos do escore de Nugent e outras análises microbiológicas, bem como com a composição, diversidade e abundância dos táxons majoritários pela análise metagenômica. A microbiota da maioria das amostras analisadas mostrou baixa diversidade, dominância de Lactobacillus e estabilidade entre os 2 tempos de coleta. O escore de Nugent alterado (>3) associou-se à maior diversidade da microbiota, bem como à maior abundância de bactérias anaeróbias, como a Gardnerella. O parto prematuro abaixo de 37 semanas foi associado com a maior dissimilaridade da microbiota e com a diminuição da abundância de Lactobacillus iners. Não houve associação de outros desfechos gestacionais, RPMO e corioamnionite, bem como da presença de slugde cervical com a composição e diversidade da microbiota. CONCLUSÃO: Pessário e progesterona são equivalentes em relação à estabilidade da microbiota vaginal