Mudança organizacional em sistemas de gerenciamento da qualidade certificados conforme ISO 9001-2000: uma visão dos funcionários - Camargo Junior, Benedito Décio da Silveira (2005)
A necessidade de posicionar-se de maneira competitiva leva as empresas a um estado de permanente mudança organizacional seja tecnológica, estrutural ou gerencial. Uma das abordagens gerenciais é a certificação dos Sistemas de Gestão da Qualidade de acordo com normas internacionais, como as da série ISO 9000 que foram alteradas no ano 2000. Havia dúvidas e críticas quanto à eficácia das certificações para os resultados das empresas certificadas anteriormente. As alterações foram recebidas pelos profissionais da área como positivas e substanciais, gerando a necessidade de mudanças para as empresas já certificadas, pois os requisitos passaram a ser diferentes, e também para empresas ainda não certificadas, pois seus processos e procedimentos teriam de apresentar conformidade com tais requisitos. Nesse cenário, o papel das pessoas nas organizações é entendido como muito importante, dado o grau de participação esperado dessas pessoas na implementação e na operação do Sistema de Gestão da Qualidade e também por considerar os riscos representados pela resistência às mudanças que poderia advir destas pessoas. Decorrido o prazo estabelecido, todas as empresas certificadas devem ter passado pelas mencionadas mudanças. A imprensa publicou entrevistas com gerentes e consultores que afirmam que as mudanças foram conduzidas com êxito, estão consolidadas e geraram bons resultados. Se estas mudanças ocorreram de fato, as pessoas que trabalham nos diversos níveis hierárquicos destas organizações e nelas viveram o período de mudanças devem ter certas percepções sobre o que mudou, sobre a importância destas mudanças e devem deter certo grau de informação sobre as tais mudanças. Caso não tenham sido percebidas estas mudanças pelas pessoas de tais organizações resta a dúvida se a situação permanece semelhante ao momento anterior às novas normas: sujeita a dúvidas e críticas. Este trabalho busca verificar como as pessoas manifestam sua percepção em relação a aspectos dessas mudanças. Utilizou-se um instrumento de coleta de dados autopreenchível, distribuído em empresas e disponibilizado na internet, apresentando 7 questões em escala Likert e 3 questões abertas. Através de um levantamento de campo com a participação de 253 respondentes, descrevem-se as frequências das respostas agregadas e separadas entre as que foram obtidas de gerentes e não-gerentes. Ambos os níveis manifestam percepções de predominante concordância quanto à real existência da mudança e o alcance de resultados positivos. As respostas às questões abertas apresentam maiores diferenças entre os entrevistados, sendo os não-gerentes aparentemente menos informados quanto às mudanças. Em geral os dados confirmam ou se assemelham a outros publicados pela imprensa, embora em nenhum dos casos possa ser feita projeção estatística para o universo populacional. Mas demonstra-se que há uma parcela destes profissionais que manifesta percepção de mudança efetiva, o que pode alterar a visão anterior, negativa, com relação à certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade. Todavia, dificuldades foram identificadas, e deficiências ainda existem nas normas e nos Sistemas, como apontado por parte dos entrevistados, o que sugere a pertinência de outros estudos sobre o tema.