Avaliação vocal de pacientes portadores de obesidade mórbida candidatos à cirurgia bariátrica - Cunha, Maria Gabriela Bernardo da (2008)
A obesidade é uma endemia, com prevalência estimada, entre os anos de 1989 e 1994, de quase 40% na população norte-americana e 20% na população brasileira, que traz diversos problemas de saúde no seu contexto biopsicossocial. Dentre essas comorbidades discute-se a característica da voz destes indivíduos. O objetivo deste estudo foi caracterizar os parâmetros vocais dos indivíduos portadores de obesidade mórbida, comparado-os aos de indivíduos não obesos, através da análise acústica e perceptivo-auditiva no sentido de caracterizar seu padrão vocal. Método: Foram selecionados 45 indivíduos adultos voluntários do Ambulatório de Obesidade da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo, de ambos os sexos com IMC acima de 35 Kg/m2. Para cada indivíduo do grupo em estudo, foi selecionado também um individuo adulto voluntário, pareado por sexo, idade e tabagismo, porém com IMC abaixo de 30 Kg/m2. Todos os indivíduos foram submetidos a exame laringológico e à gravação da voz no Setor de Fonoaudiologia do Ambulatório de Otorrinolaringologia. Foi realizada análise estatística onde os valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Os resultados mostraram que os indivíduos portadores de obesidade mórbida apresentaram mais frequentemente: sinais laríngeos sugestivos de lesão por RGE; 4 vezes mais rouquidão, 3 vezes mais instabilidade, 5 vezes mais soprosidade; 5 vezes mais estrangulamento aos finais das emissões; Jitter, Shimmer e Ruído alterados e Tempos Máximos Fonatórios inferiores em relação aos indivíduos do grupo controle. Concluiu-se que o indivíduo portador de obesidade mórbida tem sua voz caracterizada como: rouca, soprosa e com instabilidade fonatória, com Jitter e Shimmer alterados, TMF diminuídos e com presença de estrangulamento da voz ao final das emissões.