Consideraciones sobre servicios de educación y recuperación nutricional - Lopez Palencia, Cesar Augusto (1968)
En el contenido de este trabajo se ha hecho énfasis en la importancia de los factores ecológicos y las enfermedades condicionantes, en el aparecimiento de la malnutrición infantil que dadas sus características en nuestros países e en incipente desarollo está considerado como un problema de Salud Pública. Actualmente existen los Servicios de Educación y Recuperación Nutricional que atienden niños leve o moderadamente desnutridos y se preocupan en hacer un programa de educación alimentaria para las madres de estos niños. Su organización, aunque puede variar ligeramente de un país a otro, trata de contener sus objetivos. Considero que el SERN que actualmente funciona en Tecpan-Guatemala no ha cumplido con estos objetivos y merece una reorganización. Creo convenieniente el establecimiento de un SERN en la ciudad de Jaboticabal para lo cual presento un proyecto de organización aprovechando los recursos señalados.