Susceptibilidade de algumas pragas a dois novos grupos de inseticidas - Campos, José Alberto Dongo (1983)
O presente trabalho trata da toxicidade de dois diferentes grupos de inseticidas, utilizados em três pragas chaves de duas culturas de importância econômica. Os testes foram conduzidos no laboratório do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz- USP, em Piracicaba, Estado de são Paulo, no período de dezembro de 1982 a abril de 1983. Os insetos após serem submetidos a aplicações tópicas com deltamethrina 2,5% CE, cypermethrina 40% CE (grupo piretróide) e avermectina 1,8% C.E. (grupo lactona), macrociclica, misturados ou não com óleo vegetal, foram colocados sob duas temperaturas ambientais (20-32°) para avaliação da influência dessas condições em relação ao efeito tóxico. A análise dos resultados mostrou que para Heliothis vorescens (Fabr., 1781) não houve diferença significativa na mortalidade para as temperaturas de 20 e 32°C com cypermethrina. As doses utilizadas de deltamethrina (6,0 e 10 g.i.a./ha) se comportaram de modo semelhante e a adição de óleo vegetal a 32°C não melhorou a eficiência da cypermethrina. Para Euschistus heros (Fabr., 1794) houve maior mortalidade com deltarmethrina na primeira hora após a aplicação tópica. A adição de óleo vegetal a esse inseticida teve efeito negativo. Utilizando cypermethrina, a adição de óleo vegetal, também mostrou efeito negativo durante a primeira hora da avaliação a 20°C. Em Alabama argilácea (Hueb., 1818) a adição de óleo vegetal à deltamethrina teve efeito positivo sobre a mortalidade apenas na primeira hora. Com cypermethrina, a mortalidade das lagartas não sofreu influência quando se adicionou óleo vegetal às temperaturas utilizadas; porém, houve maior mortalidade durante a primeira hora após a aplicação tópica. Para as pragas em questão nao houve diferença significativa na mortalidade dos insetos nas temperaturas de 20 e 32°C quando se empregou avermectina, bem como, a adição de óleo vegetal não causou efeito positivo na eficiência do produto.