Desproteinização do esmalte associada à técnica de remineralização no clareamento em consultório - Gomes, Mauricio Neves (2011)
Objetivo: avaliar cor, brilho, rugosidade e alterações ultraestruturais do esmalte dental clareado com peróxido de hidrogênio a 35 %, submetido ao tratamento prévio com agente desproteinizante, ou ao tratamento posterior com o agente remineralizador fosforopeptídeo de caseína/fosfato de cálcio amorfo (ACP-CPP). Material e Métodos: Os grupos experimentais foram: GC (controle/consultório): H2O2 a 35 % - 4 sessões de 8 min; GE1 (primer+consultório): NaOCl 5,25 % por 1 min, aplicação do H2O2 a 35 % como no GC; e GE2 (consultório+ACP): GC + ACP-CPP diariamente por 7 dias. Fragmentos contendo esmalte e dentina (n=8), obtidos de dentes bovinos, foram utilizados para avaliar cor, brilho e a rugosidade. Alteração de cor (E), parâmetros L* e b* foram determinados com colorímetro e o brilho superficial com glossímetro antes, imediatamente após (1h), 4 e 7 dias após o tratamento. Parâmetros de rugosidades, Ra, Rt e RSm, foram obtidos com perfilômetro de contato antes, imediatamente após o tratamento e 7 dias após os tratamentos. Os resultados de E, brilho superficial e rugosidade foram avaliados separadamente usando ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (p=0,05). Para avaliar a alteração ultraestrutural, dentes pré-molares humanos, seccionados nos sentidos vestibulo-lingual e mesio distal foram observados em microscópio eletrônico de varredura, por emissão de campo, e realizada a quantificação de elementos químicos por EDS. Análise tridimensional da estrutura do esmalte foi realizada por microtomografia computadorizada (micro-CT) com resolução 11,24 m (n=8). Foram realizadas análises dos parâmetros estruturais: espessura estrutural (St.Th.), separação estrutural (St.Sp.) e índice de fragmentação (Fr.I.) antes e após os tratamentos em duas regiões: ROI 1= 56,2 m e ROI 2= 110,2 m, ambas a partir da superfície vestibular. Foi utilizado o teste t pareado para análise estatística de cada parâmetro estrutural. Resultados: Não houve diferença estatística entre os diferentes tratamentos de superfície para E, Ra e RSm. Imediatamente após o clareamento (1h) ocorreu maior aumento do L* e queda do brilho superficial que se manteve por 7 dias. O uso de agente desproteinizante em dentes bovinos não acentuou a redução do brilho do esmalte, mas a aplicação de ACP-CPP acarretou em maior perda brilho e aumento nos valores de rugosidade após 7 dias para Rt. A aplicação do agente desproteinizante previamente ao clareamento em dente humano revelou uma superfície mais lisa, sem alterar os parâmetros estruturais. Há uma maior quantidade de cálcio, formação de um manto de recobrimento após aplicação de ACP-CPP em torno dos prismas de esmalte, aumento de St.Th de 4,1m, menor espaçamento entre os cristais de hidroxiapatita e redução de St.Sp em 0,8 m e de Fr.I em 0,01 no ROI-1 após 7 dias. Conclusão: O uso de agente desproteinizante não altera a cor, brilho e a ultraestrutura inorgânica. A aplicação de ACP-CPP após a técnica de clareamento de consultório não contribui para alteração de cor, mas reduz o brilho e altera a ultraestrutura da porção mais externa do esmalte após 7 dias