A forma do ensaio e a construção do tempo ficcional em Lucia Miguel Pereira e Virginia Woolf - Camara, Elisabete Vieira (2012)
O presente trabalho tem por finalidade discutir a leitura que Lucia Miguel Pereira faz de Virginia Woolf em quatro ensaios, Dualidade de Virginia Woolf, Crítica e feminismo, O Big Ben e o carrilhão fantasista e Assombração, nos quais explora aspectos importantes dos ensaios e romances da escritora inglesa. Para Lucia Miguel Pereira, a nova forma do ensaio idealizada por Woolf consiste em uma renovação estética que a distingue de seus predecessores e contemporâneos pela união da linguagem crítica com a narrativa. Denominada de abordagem humanista pela crítica brasileira, a concepção de Woolf possibilita um espaço de criação artística capaz de envolver o leitor e estabelecer uma relação de intensa proximidade com ele. Entretanto, as explicações de natureza estética de Woolf, que congregam mito e movimento feminista para a criação dessa nova forma, são vistas por Pereira mais como resultado de uma visão pessoal da escritora do que como crítica literária propriamente dita. Com relação ao tempo ficcional, seguindo a sugestão de Lucia Miguel Pereira a respeito da necessidade de interação entre tempo cronológico e psicológico no romance, é feita uma leitura comparativa de To the lighthouse e Mrs. Dalloway, de Virginia Woolf, e Amanhecer, da autoria da escritora brasileira, a fim de demonstrar como ambas lidaram com a temporalidade no romance. O fio condutor da análise é a proposta estética de Woolf e o ponto de vista da crítica brasileira.