Estudos analíticos da espécie Pilocarpus Lisboanus J. Badini por técnicas de difração de raios-X, cromatográficas e espectrométricas - Melo, Clarice Matias da Silveira (2000)
A espécie Pilocarpus lisboanus J. Badini habita na região do quadrilátero ferrífero, próximo a Ouro Preto, MG. Em 1977, o Professor José Badini classificou a espécie, e nenhum estudo sobre a composição química da mesma foi efetuado. É uma espécie da família Rutaceae, conhecida popularmente por jaborandi. As principais espécies desse gênero são nativas do Brasil. Várias espécies ocorrem com maior frequência no nordeste brasileiro. A espécie Pilocarpus microphyllus está sendo cultivada em grande escala no Estado do Maranhão. As folhas dessa espécie contêm o alcalóide pilocarpina de elevado valor comercial na fabricação de colírios, os quais agem como vaso-constrictor. Neste trabalho estudou-se a composição química das folhas Pilocarpus lisboanus J. Badini e compararam-se os dados analíticos obtidos nas análises com a espécie Pilocarpus microphyllus. Foram também desenvolvidas diferentes metodologias analíticas para estes estudos, principalmente o de compostos nitrogenados. As amostras foram avaliadas por meio de técnicas de Difração de Raios - X, Cromatográficas e Espectrométricas. As substâncias caracterizadas nas folhas de Pilocarpus lisboanus J. Badini foram a xantiletina, xantotoxina, bergapteno e isopimpinelina. A avaliação dos compostos nitrogenados nas folhas de Pilocarpus lisboanus J. Badini não apresentaram a natureza química semelhante aos outros Pilocarpus. Foram desenvolvidos métodos comparativos de extrações de alcalóides em amostras de folhas de Pilocarpus lisboanus J. Badini e Pilocarpus microphyllus, e os resultados foram comparados. Em folhas de Pifocarpus microphyllus de espécies cultivadas foi identificado o alcalóide pilocarpina no teor de aproximadamente 1,0% (m/m).