O pão nosso de cada dia nos dai hoje...Josué de Castro e a inclusão da fome nos estudos geográficos no Brasil - Carvalho, Antonio Alfredo Teles de (2007)
Contemplando um recorte temporal de dezessete anos (1937/1954), o trabalho apresentado insere-se na área de história do pensamento geográfico. Está centrado na tese que o médico e geógrafo pernambucano Josué de Castro foi introdutor da \'geografia da fome\' na história do pensamento geográfico no Brasil no interstício assinalado. Utilizando e concebendo o método geográfico como o único que permitia analisar a fome em toda a sua complexidade, sem dissociá-la das texturas do processo social subjacente a sua criação, o autor elucidou e denunciou esse espectro que assolava aproximadamente dois terços da humanidade do seu tempo. Nesse contexto, a sua obra seminal Geografia da Fome, publicada e 1946, constituiu-se num marco; primeiro, por introduzir um tema inédito dentro da Geografia no país, significativamente influenciada pela Escola Francesa e estudando os gêneros de vida, naturalmente voltava-se a análise da alimentação, sem entrementes fazer referência a fome; segundo, por provar que a fome consistia numa expressão biológica dos malefícios sociais especialmente nas periferias do capitalismo; e terceiro, em face a essa leitura, pelas possibilidades acenadas à análise do social na Geografia. Destarte, assume relevância e apresenta-se como uma expressiva referência da Geografia no Brasil e um imperativo no estudo da fome como tema passível de investigação pela mesma.