Influência do intervalo entre colheita e plantio na germinação da cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Frazão, Dilson Augusto Capucho (1976)
No Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, foi realizado um experimento com cana-de-açúcar (Saccharum spp), visando estudar os possíveis efeitos do intervalo entre colheita e plantio, do tamanho dos toletes e das regiões do colmo, na germinação e na velocidade de emergência. A variedade utilizada foi CB 41-76. As mudas colhidas e plantadas no mesmo dia, armazenadas por 7 e 14 dias, foram divididas em toletes de uma, duas e três gemas. O plantio, em duas épocas, correspondentes a cana de ano e cana de ano e meio, foi feito em canteiros de areia, em casa de vegetação, avaliando-se as seguintes características: porcentagem de germinação e velocidade de emergência. A análise dos dados obtidos permitiu as seguintes conclusões: 1 - As mudas para plantio em janeiro-março (cana de ano e meio), suportaram um intervalo entre colheita e plantio de até 7 dias sem prejuízos para o seu poder germinativo. 2 - Gemas jovens suportaram melhor o armazenamento do que gemas velhas. 3 - Tanto no plantio de setembro-outubro (cana de ano), como no plantio de janeiro-março (cana de ano e meio), as gemas jovens apresentaram maior velocidade de emergência. 4 - As regiões do colmo não influíram na porcentagem de germinação quando as mudas foram cortadas e plantadas no mesmo dia.