As reações de eletroxidação de metanol e monóxido de carbono: novos aspectos e novas interpretações - Batista, Elisete Aparecida (2005)
Neste trabalho, as reações de eletroxidação de metanol e monóxido de carbono sobre eletrodos de platina foram estudadas utilizando-se técnicas eletroquímicas e espectroscopia de infravermelho in situ (FTIR). O estudo da oxidação de CO sobre Pt(111) mostrou que o processo ocorre através de um mecanismo de Langmuir-Hinshelwood, onde a formação de espécies OHads em potenciais baixos é o passo determinante da velocidade. A oxidação de metanol foi investigada em diferentes concentrações e temperaturas, revelando que a formação de CO2 ocorre via um caminho paralelo que não envolve necessariamente o COads como intermediário obrigatório em todas as condições. Verificou-se que a estrutura da água na interface eletrodo/solução, influenciada pela presença de CO adsorvido, desempenha um papel fundamental na cinética de oxidação. Os resultados sugerem que a formação de ligações de hidrogênio entre moléculas de água e espécies oxigenadas na superfície facilita o transporte de prótons e a transferência de elétrons. Além disso, foram discutidos os efeitos da morfologia da superfície e da presença de diferentes ânions do eletrólito suporte na atividade eletrocatalítica.