Vulcanismo e plutonismo na região de Caçapava-Lavras - Rio Grande do Sul - Mau, Henry (1960)
Uma atividade vulcânica muito importante, seguida de intrusões graníticas, atingiu uma área de talvez 8.000 km2 no centro-sul do estado do Rio Grande do Sul, durante um longo tempo geológico. Esta atividade não encontra paralelos no país na variedade dos produtos de erupção. Durante cerca de oito meses, entre os anos de 1958 e 1960, um grupo de geólogos do Departamento Nacional da Produção Mineral e do United States Geological Survey (estes sob os auspícios do Ponto IV, International Cooperation Administration) fizeram um mapa de reconhecimento de uma área de cerca de 3.66 km2. O autor participou dos trabalhos na qualidade de geólogo contratado pelo D.N.P.M.. Uma grande quantidade de dados geológicos utilizados no presente estudo, bem como a maior parte do mapa geológico anexo resultam do trabalho deste grupo e, em especial, do eng. Geraldo C. Melcher e do geólogo Robert F. Johnson. O autor propõe-se a descrever os ignimbritos, lavas e tufos riolíticos, as lavas e os tufos andesíticos e os granitos da região. Esta descrição é apresentada em caráter reconhecimento, da mesma forma como os dados geológicos em que ela se baseia.