Avaliação de diferentes fontes de óxido de zinco e dosagens sobre a saúde intestinal e desempenho de leitões em período de creche - Pavan, Odair (2024)
O processo do desmame é uma das etapas mais estressantes na vida do leitão. Devido ao baixo consumo de ração e baixa digestibilidade, os leitões podem desenvolver diarreias, ocasionando perdas significativas na produção. O óxido de zinco (ZnO) tem sido amplamente utilizado para controle das diarreias, entretanto, parte deste é eliminado nas fezes para o meio ambiente. Este estudo objetivou avaliar uma fonte de óxido de zinco ativado (aZnO) produzido através de moinho vibratório excêntrico. Foram utilizados 1.480 leitões recém desmamados com 24 dias de idade, alojados em creche com trinta e sete leitões por baia, distribuídos em quatro tratamentos, submetidos a análise através de delineamento experimental em blocos casualizados: tratamento 1 - controle positivo com adição de ZnO nas dietas em dosagens convencionais praticadas na granja: inclusão de 2.400 mg de ZnO do 1º ao 7º dia, 2.100 mg de ZnO do 8º ao 14º dia, 1.800 mg de ZnO do 15º ao 21º dia e 1.500 mg de ZnO do 22º ao 42º dia; tratamento 2 - dieta basal com adição de um terço das dosagens de ZnO sobre o tratamento 1, através da adição de aZnO (1:3); tratamento 3 - dieta basal com adição de um quarto das dosagens de ZnO sobre o tratamento 1, através da adição de aZnO (1:4); tratamento 4 - dieta basal com adição de um sexto das dosagens de ZnO sobre o tratamento 1, através da adição de aZnO (1:6), sendo dez repetições por tratamento e a unidade experimental composta pela baia. O fornecimento das dietas experimentais iniciou logo após o desmame e terminou na transferência dos leitões para a recria. Como parâmetro de desempenho foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade e incidência de diarreia. Os leitões dos tratamentos com aZnO (1:4) e aZnO (1:6), apresentaram melhores índices de ganho de peso diário e de conversão alimentar ao final do consumo da ração pré-inicial II e inicial I. Ao final do período experimental foram observados melhores índices de ganho de peso para o tratamento aZnO (1:6) em comparação aos tratamentos aZnO (1:3), aZnO (1:4) e sobre o tratamento ZnO (controle) com o ZnO convencional. Não foram observados efeitos sobre os níveis de Zn na variável mortalidade de leitões. Não houve diferenças nas avaliações de escore fecal 4 (fezes líquidas) entre os tratamentos. Para integridade intestinal os tratamentos aZnO (1:4) e aZnO (1:6) obteram os melhores resultados. Em conclusão, a ativação mecânica de ZnO melhora o desempenho e a morfologia intestinal de leitões durante o período de creche.