A atividade física e o enfrentamento do estresse em idosos - Andrea, Fernando de (2010)
Introdução: Embora muitos estudos tenham demonstrado diferentes efeitos da prática de Atividade Física por idosos, o relato de melhora das condições psíquicas e emocionais e da capacidade funcional para as atividades cotidianas ainda carece de maiores comprovações. Objetivo: analisar o valor de um programa de atividade física no enfrentamento do estresse em idosos. Métodos: Estudo de intervenção em um grupo de 18 idosos encaminhados do ambulatório do Serviço de Geriatria do HC-FMUSP, aderentes a um programa de atividade física supervisionado e avaliados pelo Perfil da Atividade Humana (PAH) e pelo Questionário de Coping. Resultados: nas escalas de avaliação de coping e de desempenho funcional, foi verificado um incremento da capacidade de enfrentamento do estresse e melhora nas atividades cotidianas após a prática do programa de atividade física . Conclusões: A pratica de atividade física regular e orientada, mesclando trabalho aeróbio, de resistência, de alongamento e respiratórios produz efeitos positivos na capacidade de coping e na de realização das suas atividades cotidianas