Internações e reinternações por tuberculose: análise dos custos e da distribuição espacial no município de Natal/Rio Grande do Norte, Brasil - Garcia, Maria Concebida da Cunha (2016)
As internações e reinternações por tuberculose (TB) representam elevada carga econômica e social para o sistema de saúde. Assim, objetivou-se analisar a distribuição espacial dos casos de internações e reinternações evitáveis por TB e seus custos para o sistema de saúde em Natal, no Rio Grande do Norte. Estudo exploratório descritivo, cujos dados foram obtidos no Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). A população compreende os casos de internação e reinternação por TB, classificados como evitáveis e ocorridos entre 2008 e 2013. Procedeu-se inicialmente às análises dos dados por meio de estatística descritiva e testes não paramétricos, realizados no software Statistica 12.0. A geocodificação das internações e reinternações foi processada no TerraView versão 4.2.2. Nas análises espaciais, os bairros e setores censitários foram as unidades geográficas adotadas. A técnica de densidade de pontos de Kernel foi aplicada. As taxas brutas foram estimadas e suavizadas pelo Método Bayesiano Empírico Global. Utilizaram-se os Índices de Moran Global e Local para avaliar a dependência espacial. Mapas coropléticos foram construídos no software ArcGis 10.2. Foram identificados 569 casos de internações por TB: 554 (97,4%) apresentaram a forma pulmonar; 353 (62,0%) possuíam idade entre 30 e 59 anos; 442 (77,7%) eram do sexo masculino; 290 (87,3%) de raça/cor parda. Do total de internações, 76 (13,4%) evoluíram para óbito e 102 (17,9%) reinternaram. No período estudado, foi gasto um montante de R$ 1.749.212,54 com internações e reinternações evitáveis por TB, representando um custo médio anual de R$ 291.535,42. As áreas com maiores densidades de internações e reinternações evitáveis por TB estão concentradas nos Distritos de Saúde Oeste, Norte e Leste. A distribuição espacial dos eventos foi heterogênea, com áreas de taxas elevadas nos Distritos Leste e Oeste. Na análise das taxas de internação por TB, encontrou-se Índice de Moran Global de 0,15 (p = 0,06) para os bairros e 0,16 (p = 0,01) para setores censitários. Já, para as taxas de reinternação por TB, o Índice de Moran Global foi 0,22 (p = 0,03) para os bairros e 0,03 (p = 0,04) para setores censitários, com clusters de internações Alto-Alto (n = 2 bairros - Santos Reis e Petrópolis, ambos situados no Distrito Leste) e clusters Baixo-Baixo (n = 4 bairros) em Bairros do Distrito Sul. No tocante aos clusters de reinternações, destacam-se n = 4 bairros Alto-Alto do Distrito Leste (Santos Reis, Petrópolis, Praia do Meio e Rocas), Baixo-Baixo (n = 3 bairros) no Distrito Norte (Pajuçara, Lagoa Azul e Potengi). O padrão de distribuição espacial desses eventos indica áreas vulneráveis à ocorrência de casos de internação e reinternação evitáveis por TB e sugere fragilidade no acesso à Atenção Primária à Saúde. O reconhecimento dessas áreas poderá contribuir com a gestão pública na melhoria do acesso aos serviços de saúde e no uso equitativo e eficiente dos recursos de saúde, visando à redução dos custos com esses eventos.