Caracterização das alterações laríngeas em crianças e adolescentes com queixas crônicas: um estudo em hospital de alta complexidade - Santos, Clayson Alan dos (2025)
As alterações laríngeas em crianças e adolescentes podem impactar significativamente a qualidade de vida, eficiência comunicativa, desenvolvimento socioeducacional e na participação em atividades escolares, tornando essencial a investigação diagnóstica para um manejo adequado1. No entanto, a literatura ainda carece de estudos que avaliem a população pediátrica com exames endoscópicos da laringe de forma sistemática2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9. Este estudo transversal retrospectivo analisou 501 pacientes pediátricos tratados pelo Grupo da Voz da Divisão Clínica Otorrinolaringológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) ao longo de 23 anos. O objetivo foi descrever a frequência das causas de alterações laríngeas em crianças e adolescentes que foram referenciadas por queixas laríngeas crônicas incluindo disfonia e obstrução respiratória alta em um hospital de alta complexidade. Além disso, buscou-se identificar preditores de diagnósticos específicos e possíveis diferenças etiológicas de acordo com a faixa etária, procedência e grupo étnico. Os achados revelaram uma predominância de nódulos vocais (18,2%), estenoses laríngeas (15,2%) e paralisias laríngeas (14,8%). Entre os pacientes com paralisia de corda vocal unilateral, 80% apresentaram acometimento do lado esquerdo (p = 0,00097). Outras lesões frequentes incluíram papilomatose laríngea (11%) e cistos vocais (10,2%), com maior presença nas faixas etárias de 5 a 11 anos e 12 a 17 anos, respectivamente. A distribuição dos diagnósticos variou por idade e gênero: crianças menores apresentaram maior frequência de laringomalácia e paralisia laríngea, enquanto nódulos vocais foram mais comuns após os 5 anos. Houve inversão da predominância de gênero nos casos de nódulos vocais, sendo mais prevalentes em meninos até os 9 anos e em meninas após essa idade. Etiologias com potencial de risco para obstrução de vias aéreas corresponderam a 44,1% da amostra. Esses achados reforçam que as alterações laríngeas pediátricas apresentam padrões distintos conforme a idade e o gênero, com os nódulos vocais sendo o diagnóstico mais frequente e mudanças de predominância ao longo do desenvolvimento. Além disso, a alta incidência de etiologias potencialmente graves ressalta a necessidade de avaliação especializada e manejo precoce para minimizar impactos na saúde e na qualidade de vida dessas crianças.