Eletricidade na América do Sul: integração energética como alternativa para o cumprimento da agenda 2030 - Almeida, Lilian Vital Silva de (2023)
O desenvolvimento sustentável passa necessariamente pela energia. Em meio às emergências climáticas, o que se vê é um constrangimento cada vez maior para que os países alcancem o uso consciente e a transição energética. Diante desse cenário, o objetivo central desta pesquisa foi compreender o desempenho da América do Sul em favor do ODS 7, da Agenda 2030, mirando o setor elétrico. Além disso, a hipótese de que os projetos de integração energética corroborariam com o alcance dessas metas foi testada. Sob a perspectiva da política comparada, concluiu-se que os países sul-americanos evoluíram em graus distintos em relação aos objetivos firmados, distinguindo-se especialmente entre os que buscam atualmente a descarbonização por meio de uma matriz renovável e; os que já superaram esse desafio, visando, agora, ampliar a participação das energias não convencionais. Esse dilema é vivido na América do Sul em função da intensa representatividade das centrais hidrelétricas. Por fim, viu-se que os projetos de integração energética seguem funcionais para apoiar a região com o incremento de energias renováveis, para fins de geração e para ampliar suas transações elétricas via novas linhas de transmissão. Inclusive, foram as interconexões às obras finalizadas no período analisado, entre 2015 e 2020.