Casas móveis: experiência na região oeste do Paraná - Gutierrez, Ricardo Marques (2008)
Esta dissertação busca, inicialmente, investigar formas de mobilidade habitacional, sobretudo, em contextos urbanos. Partindo da hipótese de que a mobilidade é um fenômeno existente e crescente, apresentam-se seus reflexos na arquitetura. Propõe-se à arquitetura, voltada em essência, para formas estáticas, uma reflexão sobre seu interesse e possibilidades na produção de casas móveis. Para contribuir com a arquitetura em face desse paradigma são: investigados na história grupos marcados pela mobilidade; expostos os efeitos possíveis sobre a questão do solo urbano; apresentados os aspectos jurídicos relacionados à habitação sobretudo, a sua mobilidade; mostrados alguns modelos de mobilidade utilizados. Ainda, após pesquisa de campo, expõe-se um caso de transposição de casas de madeira, construídas, em sua maioria, pelos carpinteiros migrantes e emigrantes no Oeste do Paraná, de 1940 a 1970. Essas construções, que outrora sustentaram a maior parte da demanda habitacional da região, são, hoje, viabilizadoras de uma prática local que expressa movimentos contemporâneos de proporções globais.