Grau de saturação de fósforo em solos tropicais altamente intemperizados - Campos, Murilo de (2014)
O fósforo (P) é um elemento essencial para o desenvolvimento das plantas e precisa ser suprido em quantidades adequadas para obtenção de altas produtividades das culturas agrícolas. O conteúdo de P no solo e consequente perda deste para as águas superficiais são importantes fatores relacionados a eutrofização de ambientes aquáticos. Nesse trabalho foi obtido o Grau de saturação de P (GSP) em 29 solos tropicais altamente intemperizados e seus valores foram correlacionados com atributos químicos, físicos e mineralógicos dos solos. Antes de calcular o GSP, foram determinados parâmetros como Índice de sorção de P (ISP), Capacidade de sorção de P (CSP) e fator de escala ?. Os solos foram divididos em grupos, e os solos de cada grupo receberam doses diferenciadas de P para obtenção do ISP devido a variação na capacidade de adsorção,. As doses utilizadas foram 200, 500, 1000, 1500 e 3000 mg L-1 de P. Os períodos de reação avaliados foram 1, 3, 7, 21, 42, e 84 d. A porcentagem média de P adsorvida no final do período de contato (84 d) variou de 23% a 49% do P adicionado inicialmente. Os Latossolos, os Gleissolos e os Nitossolos apresentaram os maiores valores de ISP, enquanto os Argissolos e os Neossolos tiveram os menores valores. Os maiores valores foram encontrados nos solos com elevados teores de argila, matéria orgânica (MO) e óxidos cristalinos e mal cristalizados de Fe e de Al. O ISP foi maior no final do período de contato (84 d), o que realça a influência do tempo na adsorção do P. O fator de escala ? e o GSP foram calculados em todos os períodos de contato. Os valores de ? aumentaram e os de GSP diminuíram em função do tempo devido à maior interação do P com o solo. Os menores valores de GSP foram obtidos nos solos com alta capacidade de adsorção de P, ao passo que os maiores valores de GSP foram dos solos com menor capacidade de adsorção. O maior GSP (31%) foi obtido no Neossolo Litólico. O valor limite de GSP considerado nesse trabalho foi 23%. As relações entre GSP, CSP, ISP e alguns atributos dos solos foram abordadas por meio da análise de componentes principais. Com o agrupamento de todos os solos, os teores de óxido mal cristalizado de alumínio (Alox), argila, MO e de óxido cristalino de alumínio (AlDCB) foram os que melhor se correlacionaram com o ISP e a CSP. Avaliando somente os Latossolos, os teores de argila e de óxidos cristalinos e mal cristalizados de ferro e de alumínio (Feox, FeDCB, AlDCB e Alox) representaram os componentes principais ligados à adsorção de P. Com a adição dos demais solos, os teores de fósforo extraídos por solução ácida de oxalato de amônio (Pox), Alox, argila e MO formaram os componentes principais para ISP e CSP. O GSP não correlacionou significativamente com nenhum dos atributos. A partir do dendograma, os solos foram separados em dois grupos. O grupo I foi composto por solos pouco suscetíveis a perdas de P em função dos valores de CSP e de GSP. Já o grupo II reuniu os solos mais suscetíveis. Equações de regressão linear múltipla foram utilizadas na predição do ISP e CSP e duas delas obtiveram um alto coeficiente de determinação (R2 = 0,94 para ambas), podendo ser utilizadas para estimar a CSP e o ISP nos solos.