O ensino superior em Angola e no Brasil: a cooperação acadêmica entre a Universidade Lueji A\'Nkonde (ULAN) e a Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) - Izar, Juliana Gama (2016)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise das contribuições e limitações oriundas da cooperação acadêmica estabelecida entre universidades de países distintos. Com o emprego da triangulação metodológica, buscou-se recuperar as diferentes concepções de universidade e configurações tomadas ao longo do percurso histórico para responder a seguinte questão: faz-se possível que países com temporalidade e características distintas possam construir ações conjuntas e colaborar entre si? A partir do estudo da história do Ensino Superior no Brasil e em Angola e da análise do convênio de cooperação acadêmica entre a Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (BR) e a Universidade Lueji ANkonde (AO), a pesquisa busca responder esta questão levando em consideração as possibilidades e dificuldades originadas deste processo no desenvolvimento de projetos e ações que têm em comum o objetivo da produção de um conhecimento sem fronteiras.