Otimização de operações de entrada e saída visando reduzir o tempo de resposta de aplicações distribuídas que manipulam grandes volumes de dados - Ishii, Renato Porfirio (2010)
Aplicações científicas atuais têm produzido volumes de dados cada vez maiores. O processamento, a manipulação e a análise desses dados requerem infraestruturas computacionais de larga escala tais como aglomerados e grades de computadores. Nesse contexto, várias pesquisas visam o aumento de desempenho dessas aplicações por meio da otimização de acesso a dados. Para alcançar tal objetivo, pesquisadores têm utilizado técnicas de replicação, migração, distribuição e paralelismo de dados. No entanto, uma das principais lacunas dessas pesquisas está na falta de emprego de conhecimento sobre aplicações com objetivo de realizar essa otimização. Essa lacuna motivou esta tese que visa empregar comportamento histórico e preditivo de aplicações a fim de otimizar suas operações de leitura e escrita sobre dados distribuídos. Os estudos foram iniciados empregando-se informações previamente monitoradas de aplicações a fim de tomar decisões relativas à replicação, migração e manutenção de consistência. Observou-se, por meio de uma nova heurística, que um conjunto histórico de eventos auxilia a estimar o comportamento futuro de uma aplicação e otimizar seus acessos. Essa primeira abordagem requer ao menos uma execução prévia da aplicação para composição de histórico. Esse requisito pode limitar aplicações reais que apresentam mudanças comportamentais ou que necessitam de longos períodos de execução para completar seu processamento. Para superar essa limitação, uma segunda abordagem foi proposta baseada na predição on-line de eventos comportamentais de aplicações. Essa abordagem não requer a execução prévia da aplicação e permite adaptar estimativas de comportamento futuro em função de alterações adjacentes. A abordagem preditiva analisa propriedades de séries temporais com objetivo de classificar seus processos geradores. Essa classificação aponta modelos que melhor se ajustam ao comportamento das aplicações e que, portanto, permitem predições com maior acurácia. As duas abordagens propostas foram implementadas e avaliadas utilizando o simulador OptorSim, vinculado ao projeto LHC/CERN, amplamente adotado pela comunidade científica. Experimentos constataram que as duas abordagens propostas reduzem o tempo de resposta (ou execução) de aplicações que manipulam grandes volumes de dados distribuídos em aproximadamente 50%