Diáspora kaimbé: resistência indígena na selva de pedra - Garcia, Nathalia Vieira da Silva Sánchez (2025)
Esta pesquisa analisa os processos de territorialização da etnia indígena kaimbé na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), no seu fluxo aldeia-cidade, com ênfase nas dinâmicas de migração, identidade e resistência em contexto urbano. A partir da pesquisa participativa, entrevistas com lideranças kaimbé e levantamento de dados geográficos e demográficos, investiga-se o movimento de retomada territorial e afirmação étnica da população kaimbé. A análise articula perspectivas teóricas do conceito de território na geografia e epistemologias contracoloniais, ressaltando a atuação de sujeitos indígenas em rede, como no caso da Aldeia Multiétnica Filhos desta Terra (Guarulhos), em conexão com a Aldeia Mãe de Massacará (Euclides da Cunha, BA). No texto também são abordados o racismo estrutural, assim como o apagamento da identidade indígena pelo estado brasileiro e a ligação com a migração do povo kaimbé para o Estado de São Paulo. É elaborada uma contextualização histórica desta etnia na Bahia, as lutas no território de Massacará, inclusive sua participação na Guerra de Canudos. Através de relatos pessoais são apresentadas as vivências na retomada da Aldeia Multiétnica Filhos desta Terra, e discutidos aspectos das reivindicações e lutas do povo kaimbé em São Paulo. Os resultados indicam que, mesmo diante do racismo estrutural e do apagamento institucional, os kaimbé reconfiguram o espaço urbano como território de resistência e pertencimento