Contribuição à metodologia de estudo das variações do equilíbrio oculomotor horizontal sobre o plano sagital - Andrade, Hélia Soares Angotti Batista de (1988)
O presente trabalho pretende contribuir com a metodologia das variações do equilíbrio oculomotor horizontal sobre o plano sagital. Para tanto, analisa o comportamento oculomotor e as variações de desvio nas posições do olhar propostas (em posição primária, infraversão e supraversão), sob a influência de variáveis como inclinação de cabeça (ereta, em depressão do mento, e em extensão do mento), e distância (longe e perto). Utiliza, também, sistema padronizador dessas medidas com auxílio de recursos ópticos de espelhos que permitem obter posições de olhar versões consideradas extremas para cima, para baixo, e para longe; o sistema também opera para inclinação de cabeça 30° e olhar em 30º acima e abaixo do plano horizontal. A padronização das medidas tornou-se necessária em vista da da finalidade prática do trabalho, que compara as posições propostas, analisando as equivalências e diferenças. Como o estudo trata, especialmente, das variações dos desvios horizontais no plano sagital, detém-se ele na revisão de literatura, na contestação das variedades de medidas expostas em livros-textos e do método de análise dessas variações. As divergências dos autores sobre o assunto referem-se ao campo oculomotor, à variação de desvio que eles consideram significativa, à incidência das variações alfabéticas nos estrabismos horizontais, etiopatogenia, ao tratamento adequado, assim como à semiótica das variações. No trabalho, propôs-se o campo oculomotor de 30º acima e abaixo da posição de olhar em frente. Para as angulações de cabeça, mantiveram-se os mesmos 30° de depressão e extensão do mento. A análise das diversas possibilidades de estudo demonstrou ser suficiente realizar medidas para perto, considerando-se as inclinações de cabeça em extensão e depressão do mento, importantes no auxílio do diagnóstico por promoverem maiores variações de desvio. Pode ainda ser necessário considerar as medidas para longe e perto quando for de interesse estudar a influência da relação CA/A no comportamento do desvio. Utilizou-se amostra de 68 pacientes, dos quais 50 foram tidos como sendo \'\'Normais\" e 18 reconhecidamente patológicos, pois portadores de variações alfabéticas dos desvios horizontais. Foram excluídos amblíopes e pacientes já tratados cirurgicamente. Do ponto de vista metodológico, a análise estatística dos dados e suas variáveis permitiu a observação e o estudo dos resultados obtidos, por condensá-los. O estudo destes dados, inicialmente tratados por uma análise preliminar simples e posteriormente por uma mais detida, com recurso a boxplots e testes de simetria, explicitou o comportamento oculomotor nas diversas posições para todos os pacientes analisados. De maneira geral, os resultados permitem afirmar: 1- Considerando-se as variações da posição de cabeça e a distância, as posições de olhar em frente fornecem valores equivalentes. 2- A comparação das posições de supra e infraversão do olhar com cabeça ereta com as da cabeça inclinada sugere serem as diferenças da variação de desvio mais significativas no segundo termo da comparação. 3- A comparação das medidas supostamente equivalentes, tanto das supras entre si (cabeça ereta e cabeça inclinada) quanto das infras entre si (cabeça ereta e cabeça inclinada), mostra haver diferenças significativas, que sugerem a utilização das inclinações de cabeça pelas variações maiores obtidas quando se consideram posições do olhar nas posições diagnósticas com cabeça inclinada. 4- A comparação dos desvios isolados obtidos nas posições e das variações de desvio produzidas pela subtração de duas posições, considerando-se as distâncias perto e longe, mostra a suficiência das medidas para perto na maior parte dos casos. O presente estudo procurou analisar posições diagnósticas e suas variáveis para um melhor entendimento da semiologia das variações dos desvios horizontais sobre o plano sagital. Visou, com isso, ao emprego das conclusões na prática oftalmológica.