Estudo sobre a resiliência institucional em áreas socioambientalmente vulneráveis aos processos inundáveis no ABC Paulista: o caso do Jardim Santo André - Santos, Amanda André Sabino (2020)
As enchentes são processos naturais dos rios, contudo, as atividades antrópicas tendem a agravar este fenômeno causando as chamadas \"inundações urbanas\". Neste contexto, a presente dissertação analisou a resiliência das instituições face aos processos de inundação no território do Jardim Santo André (uma área de recuperação urbana). Para isso utilizou-se de um estudo de caso único que fez uso do método misto de pesquisa, o qual apresenta os dados qualitativos e quantitativos lado a lado, realizando assim o reforço de um para com o outro. Assim, percebeu-se que o território do bairro analisado possui obstáculos além das inundações; como, por exemplo, os deslizamentos de terra, e, por esse motivo, as ações a respeito dos desastres locais tendem a se relacionar aos movimentos de terra (já que os mesmos acabam sendo mais frequentes na região). O desafio das inundações no recorte territorial do Jardim Santo André está associado aos córregos dispostos em sua área de abrangência, os quais carecem de investimentos e manutenções. Constatou-se ainda que nem o Jardim Santo André e nem o município de Santo André estão preparados (mediante os indicadores de capacidade de organização em redução de riscos de desastres), para eventos de inundação de magnitudes elevadas. Ou seja, não há uma preparação ou um plano de contingências específico para os casos de inundação. Enquanto os documentos tratam de medidas estruturais ou apenas consideram aspectos que não minimizam os impactos a respeito das inundações; evidencia-se que as instituições locais carecem de investimentos em gestão e contingenciamento. Santo André possui estrutura para lidar com os eventos de forma imediatista, mas, o ideal é que sejam realizadas ações que possibilitem uma adaptação bem sucedida diante de distúrbios, estresses ou adversidades advindos do evento inundável, quando o mesmo não puder ser evitado.