Características e impactos de fatores que influenciam o desenvolvimento e implantação de projetos de layout, em supermercados e hipermercados. - Chiesa, Giorgio Arnaldo Enrico (2001)
Este trabalho traz a análise de aspectos do projeto de layout que influenciam no desempenho comercial em empreendimentos como supermercados e hipermercados. A revisão bibliográfica identifica os conceitos diretamente relacionados com o problema desta pesquisa, contemplando diversos autores, sendo analisadas as principais abordagens relativas a fatores que influenciam o desenvolvimento e implantação de projetos de layout. Utilizando estudos de caso como metodologia de pesquisa, foram levantados dados através da realização de entrevistas com executivos e responsáveis de lojas de duas redes do setor supermercadista, unidade de análise deste estudo de caso. As entrevistas foram baseadas em um guia com perguntas semi-estruturadas relacionadas com a área de atuação dos entrevistados. Os dados obtidos nas entrevistas serviram de base para análises que permitiram chegar às conclusões aqui apresentadas. Finalmente, também baseado nesses dados acerca dos aspectos que influenciam no desenvolvimento e implantação de projetos de layout em supermercados e hipermercados e no desempenho comercial dos casos apresentados pelos entrevistados, são tecidas considerações sobre a importância desse assunto.