Insigne presença: arte e arquitetura na integração dos painéis na obra de Rino Levi - Ferraz, Ana Lúcia Machado de Oliveira (1998)
Essa dissertação analisa, na obra de Rino Levi, a relação entre arte e arquitetura na integração dos painéis. Em um primeiro momento, delimita-se um recorte preciso no período de consolidação do pensamento moderno, no sentido de enfatizar a presença do painel como um elemento visual do vocabulário moderno nacional. A questão da Síntese das Artes é revista em dois momentos: em âmbito internacional, delimitando seus paradigmas; e em âmbito nacional, através da difusão do tema no campo teórico e na obra. As diferentes qualificações na relação de integração entre arte e arquitetura na obra de Rino Levi são propostas a partir da leitura da incorporação dos painéis nos seus projetos: materialidade, monumentalidade e transparência, são resultantes de uma possível leitura dessa obra