Durkheim, Kant e as categorias do pensamento - Gomes Neto, Jayme (2016)
O objetivo geral desse trabalho é analisar alguns aspectos da teoria do conhecimento e, principalmente, a questão das categorias do pensamento, tal como formulada por duas grandes tradições intelectuais: a filosofia kantiana e a sociologia durkheimiana. Na primeira parte de nosso texto tentamos reconstruir alguns dos argumentos apresentados por Kant na Crítica da Razão Pura. Nos debruçamos sobre as duas deduções kantianas das categorias e tentamos mostrar a existência de uma tensão interna em seu argumento. Na segunda parte de nosso texto, tentamos reconstruir a abordagem durkheimiana das categorias dividindo-a em três passos fundamentais: o argumento das representações coletivas, o argumento das classificações e, por fim, o argumento das categorias. Nesse caso, tentamos mostrar como aquela tensão no interior do argumento kantiano era desenvolvida por Durkheim de modo bastante original. Ao focar seu argumento no caráter extralógico das categorias kantianas, Durkheim parecia abrir o caminho uma abordagem original do conhecimento humano: a sociologia do conhecimento.