Depuração de programas baseada em cobertura de integração - Souza, Higor Amario de (2012)
Depuração é a atividade responsável pela localização e correção de defeitos gerados durante o desenvolvimento de programas. A depuração ocorre devido à atividade de teste bem-sucedida, na qual falhas no comportamento do programa são reveladas, indicando a existência de defeitos. Diversas técnicas têm sido propostas para automatizar a tarefa de depuração de programas. Algumas delas utilizam heurísticas baseadas em informações de cobertura obtidas da execução de testes. O objetivo é indicar trechos de código do programa mais suspeitos de conter defeitos. As informações de cobertura mais usadas em depuração automatizada são baseadas no teste estrutural de unidade. A cobertura de integração, obtida por meio da comunicação entre as unidades de um programa, pode trazer novas informações sobre o código executado, possibilitando a criação de novas estratégias para a tarefa de localização de defeitos. Este trabalho apresenta uma nova técnica de localização de defeitos chamada Depuração de programas baseada em Cobertura de Integração (DCI). São apresentadas duas coberturas de integração baseadas nas chamadas de métodos de um programa. Essas coberturas são usadas para a proposição de roteiros de busca dos defeitos a partir dos métodos considerados mais suspeitos. As informações de cobertura de unidade são então utilizadas para a localização dos defeitos dentro dos métodos. A DCI também utiliza uma nova heurística para atribuição de valores de suspeição a entidades de integração estática dos programas como pacotes, classes e métodos, fornecendo também um roteiro para a procura dos defeitos. Os experimentos realizados em programas reais mostram que a DCI permite realizar a localização de defeitos de forma mais eficaz do que o uso de informações de cobertura de unidade isoladamente.