A relação entre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde e a ABNT NBR ISO 14001:2015: proposição de um guia de implantação unificado - Silva, Vinicius Hummel Sanchez da (2018)
De acordo com a International Organization for Standardization (ISO), a certificação da norma na série 14000 está em plena ascensão tanto no Brasil, quanto em todo o mundo, em todas as áreas de atuação, desde a industrial, a qual mais possui empresas certificadas, até as empresas de serviços de saúde. Diante disso o propósito deste trabalho é integrar as obrigações da Anvisa e Conama em suas RDC 222/2018 e Resolução 358/2005, respectivamente - Gestão de Resíduos de Saúde - com a norma ABNT NBR ISO 14001:2015, propondo assim um guia de implantação para organizações de serviços de saúde, visando a redução de custos, eficiência, eficácia e efetividade na gestão dos resíduos de saúde. Para o presente trabalho foi utilizada a pesquisa qualitativa, com caráter exploratório. Dessa forma o guia poderá, além de sugerir a redução de custos e ter um Sistema de Gestão Ambiental efetivo ao GRSS, contribuir para empresas de serviços que realizam apoio aos estabelecimentos de saúde a aperfeiçoar seus trabalhos e contribuir para a evolução do referido guia.