Aspectos gerais sobre transições de fase fora do equilíbrio em sistemas com simetria de inversão: estudo em redes regulares e complexas - Riveros, Jesus Mauricio Encinas (2021)
Nesta tese de doutorado investigamos diferentes aspectos acerca de transições de fase no modelo irreversível/fora do equilíbrio mais simples com simetria com inversão Z_2 \"up-down\": o modelo do votante majoritário (MVM) [J.Stat.Phys. 66, 273(1992)], caracterizado originalmente por uma transição de fase ordem-desordem contínua, tanto em redes regulares quanto em redes complexas. Começamos pela análise sobre a existência de ingredientes mínimos para a ocorrência de transições de fase descontínuas no modelo do votante majoritário. Analisamos o papel da inércia, conectividade da rede (número de vizinhos) e topologia da rede (regulares e complexas). Em seguida desenvolvemos uma nova teoria de campo médio, alternativa aquela considerada em [Phys. Rev. E 95, 042304(2017)], considerando agora uma vizinhança arbitrária e exemplificamos numa variante do modelo majoritário caracterizado pela presença de um ruído extra. Ao contrário de modelos similares, a presença de um ruído extra não altera a ordem da transição, independentemente da topologia da rede. Finalmente o efeito da desordem temporal em transições descontínuas de sistemas com simetria de inversão também foi investigado, estendendo e generalizando para outros parâmetros de controle e outras simetrias os resultados de [Phys. Rev. E 98, 032518(2018)] para transições com estados absorventes.